Ботва консервированная на зиму в домашних условиях - рецепт с фото с зеленью мангольда и свеклы
Ботва консервированная закрывается для того, чтобы зимой всегда была возможность сварить вместе с ней очень сытные, ароматные и полезные горячие блюда. Разумеется, такая зелень используется для приготовления и других блюд. Разнообразные салаты только выиграют, если добавить к ним маринованную и заранее заготовленную ботву мангольда или свеклы. Также можно подавать эту зелень просто в качестве самостоятельного гарнира. За время маринования в банках зелень пропитается вкусами специй, станет мягче и нежнее.
Помимо вкусовых качеств, такая консервированная ботва обладает рядом полезных свойств. Одно из этих свойств предполагает наличие в ботве большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Ботва свеклы, например, насыщенна калием, а также в ней содержится фолиевая кислота.
Пошаговый фото рецепт, который мы представили ниже, в подробностях расскажет о том, как просто и быстро закрыть на зиму ботву мангольда и свекольную ботву в любых количествах. Приступим к заготовке на зиму полезной и вкусной зелени в домашних условиях.
Ботва консервированная - рецепт приготовления
Первое, что нужно сделать, это подготовить ботву к консервации. Закрывать мы будем отдельно черешки и отдельно листья. Именно поэтому первым делом аккуратно отделяем черешки от листьев. Сделать это можно всего за пару движений, если отрезать основания сразу с нескольких кустов того же мангольда, сложенных в ровный пучок. Теперь черешки мангольда необходимо тщательно промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать самостоятельно высохнуть.

Такому же процессу необходимо подвергнуть свекольную ботву. Очень важно на этом этапе хорошо промыть черешки от земли, что прекрасно можно сделать обычной губкой для мытья посуды, новой, разумеется.

Перед тем как приниматься за приготовление маринада, расфасуем черешки по банкам. Стеклотару заранее необходимо простерилизовать известным и удобным для вас способом. Заполняем банки ботвой так, как показано на фото. На дно каждой банки заранее можно выложить листья вишни, зубчики чеснока, перец горошком и укроп по вкусу. Все это сугубо личное дело каждого и если вы не желаете использовать эти ингредиенты, консервировать ботву можно и без них.

Использование дополнительных ингредиентов предполагает полное или частичное изменение аромата, а также вкуса будущей консервированной зелени. Когда с заполнением банок покончено, можно приступать к варке маринада. Тут стоит уточнить, что все дальнейшие расчеты количества тех или иных ингредиентов вы должны будете делать самостоятельно в соответствии с количеством собранной ботвы. В кастрюлю заливаем литр обычной холодной воды, туда же добавляем соль с сахаром по вкусу. Жидкость доводим до кипения и только после этого добавляем столовую ложку уксуса, размешиваем и готовим 5 минут. Это количество маринада рассчитано на две полулитровые банки ботвы. Заливаем готовым горячим маринадом зелень в банках.

Пока банки с черешками настаиваются и остывают под одеялом, подготовим листья для закрытия. Консервировать мы будем листья целиком, так как впоследствии это позволит нам готовить из них намного больше блюд. Готовим их также, как и черешки: тщательно промываем в холодной воде и даем высохнуть. Банки, к слову, тоже наполняем листьями вишни, чесноком, укропом и перцем. На этот раз стерилизовать стеклотару мы будем уже после её заполнения. Заготавливая самостоятельно ботву дома, вы сможете выбрать, какой из способов стерилизации вам использовать удобнее всего.

Когда банки готовы, а листья высохли, можно приступать к заполнению банок. Так как листья мы будем консервировать целиком, их необходимо каким-то образом сложить или скрутить для удобства. В процессе скручивания они могут порваться, поэтому первым делом каждый листок необходимо опустить на полминуты или того меньше в кипящую воду. Снова дожидаемся высыхания листьев и начинаем заполнять ими банки. Аккуратно скручиваем каждый листок в не слишком плотный рулон, при этом плотная внешняя часть должна быть сверху, а тонкие края внутри. Готовим маринад из расчета на число заполненных банок, заливаем им ботву, выставляем банки в кипяток на 15 минут, таким образом стерилизуем стеклотару, после чего закручиваем крышки. Отправляем заготовку к другим банкам.

Готовые и полностью остывшие банки можно отправлять на хранение в кладовую или любое другое подходящее место. Домашняя консервированная ботва на зиму готова.
