Пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях сушеной цитрусовой цедры
Цедра цитрусовых – это верхняя оболочка экзотических фруктов таких как лимон, апельсин, мандарин и так далее, которая зачастую почему-то выбрасывается. Наверняка не многие знают, что из цитрусовой кожуры можно приготовить много сладостей или использовать ее в полезных целях. Например, из нее получаются очень вкусные цукаты, а также с цедрой можно заваривать чай. Более того из цедры цитрусовых удается приготовить удивительную специю, которая придаст любому блюду пикантность и насыщенный аромат.
Если вы обратили внимание, то в кулинарной сфере специи из цедры цитрусовых являются достаточно популярными. Ими заправляют разнообразные мясные и рыбные блюда. Кроме этого цитрусовыми специями посыпают различные блюда в качестве украшения перед подачей на стол. Поэтому запастись таким ценным продуктом советуем каждой хозяйке, к тому же его очень просто изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Предлагаем пополнить ассортимент домашних заготовок и сделать оригинальную полезную специю из цедры цитрусовых, используя пошаговый фото рецепт, приведенный чуть ниже.
Цедра цитрусовых - рецепт приготовления
Для создания уникальной домашней специи необходимо приобрести крупные фрукты и желательно с толстой кожурой.

Чтобы специя была пригодна к использованию, цедру апельсина и лимонов необходимо продезинфицировать. Для этого следует намылить целые фрукты хозяйственным мылом и тщательно почистить их щеточкой, а затем хорошенько промыть водой. После этого обязательно следует облить плоды кипятком и обсушить их полотенцем.

Для снятия цедры мы расскажем сразу о двух способах, чтобы вы выбрали более подходящий. В первом случае кожуру снимаем с помощью терки. Для лимона используем средние ячейки, а для апельсина крупные. Стоит учитывать то, что, используя данный способ снятия кожуры, натертая цедра получается довольно крупной и к тому же она может быть местами с белой мякотью, что придаст специи горечь.

Для второго способа очистки кожуры используется специальная овощечистка, благодаря ей получается аккуратно снять слой цедры без белой мякоти. Этот способ считается более удобным.

Очищенную цедру выкладываем на поднос, застеленный бумажными салфетками и оставляем ее сушиться при комнатной температуре. Если за окном летний сезон, то поднос лучше вынести под солнце, так процесс сушки будет намного быстрее.

А вот так это выглядит, если цедру очищали с помощью специальной овощечистки.

Спустя несколько суток цедра цитрусовых станет совсем сухой, а потому ее можно начинать измельчать.

Засушенная цедра, очищенная овощечисткой, выглядит вот так.

Для измельчения цитрусовой кожуры воспользуемся блендером или кофемолкой.

Готовый цитрусовый порошок пересыпаем в баночку и добавляем к нему кусочек сахара-рафинада, который при поступлении малейшей влаги в баночку тут же ее впитает. Если вы решили, что цедру будете использовать только в приготовлении сладких изделий, то можете сразу перемешать ее с сахарным песком (пропорции 1:2).

Цедра цитрусовых готова и ее можно начинать использовать.
