Пошаговый фото рецепт того, как приготовить чернослив в домашних условиях на зиму
Домашний чернослив — очень популярная зимняя заготовка, а также очень вкусное угощение. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм, укрепляют и поддерживают его на протяжении холодов. Разумеется, употреблять чернослив можно и летом, однако наиболее полезен он будет во время дефицита свежих фруктов и ягод. Что же такого полезного в черносливе? Стоит начать с того, что сушеная слива даже после тепловой обработки сохраняет все свои витамины, а это плюс к иммунитету. Полезным данный продукт будет и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями: чернослив прекрасно регулирует и нормализует кровеносное давление.
Прекрасный оздоровительный эффект слива оказывает на желудочно-кишечный тракт, помогает и способствует его нормальной работоспособности. Это только малая доля того, чем полезен чернослив. Однако, самым полезным будет только тот продукт, который вы самостоятельно приготовите в домашних условиях. Именно поэтому мы подготовили пошаговый фото рецепт, который в подробностях опишет процесс приготовления чернослива. Очень важно также знать то, как хранить чернослив дома. Делать это лучше всего в герметично завязанных хлопчатобумажных мешках, в прохладном хорошо проветриваемом месте. Злоупотреблять черносливом, как и любым другим продуктом, не стоит: в больших количествах он может принести вред. Приступим к приготовлению на зиму домашнего чернослива.
Домашний чернослив - рецепт приготовления
Для приготовления чернослива сегодня мы будем использовать определенный сорт слив — земерик. На то есть несколько причин. Во-первых, - эта слива отличается небольшим размером и очень правильной формой, что хорошо скажется на её высушивании. А во-вторых, - этот сорт фруктов сладкий с плотной мякотью, что также благотворно отразится на вкусе готового чернослива.

Тщательно промываем собранные сливы в холодной воде, затем выкладываем их на чистое кухонное полотенце для того, чтобы они высохли при комнатной температуре от влаги.

Теперь очень важный этап — каждую сливу необходимо в нескольких местах проколоть иголкой: хватит 7-10 уколов. Делается это для того, чтобы в принципе была возможность сделать из данного сорта чернослив, так как шкурка у плодов очень плотная и она бы не позволила фрукту сушиться. Также мы не будем избавляться от косточек, дабы не тратить зря время и силы.

Теперь готовим сахарный сироп самым классическим способом. Заливаем в объемную кастрюлю чистую холодную воду, нагреваем её и добавляем сахарный песок. Вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и опускаем в неё все подготовленные плоды. Варим сливы в течение следующих 10-15 минут на самом небольшом огне. По истечении указанного времени огонь выключаем и оставляем сливы в сиропе на плите до их полного остывания. После этого пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, даем фруктам стечь.

Выкладываем сливы на поддон сушилки так, чтобы они только едва касались друг друга. Сушим фрукты в течение двух часов в усиленном режиме, а затем еще час в легком для закрепления эффекта.

Готовый чернослив получается сладким, эластичным и очень ароматным. Подавать его можно к чаю или из него же варить вкусные компоты. На основе этих сухофруктов также часто готовят терпкий коньяк. Теперь вы знаете, как сделать чернослив в домашних условиях на зиму.
