Легендарная гурьевская каша - классический рецепт приготовления с пошаговыми фото, как сделать полезное блюдо из манной крупы дома
Гурьевская каша — это традиционное блюдо русской кухни, основа которого — манная крупа, сваренная на молоке с пенкой. В состав также входят орехи (грецкие, лещина, миндаль, арахис), свежие и сушеные фрукты (курага, изюм, чернослив и другие). Современные кулинары оригинально подходят к созданию блюда, вводя в состав новые ингредиенты, в том числе киви, инжир, банан, финики. Результатом становится вкусное и сытное блюдо. Мы предлагаем вам руководствоваться нашим оригинальным, а не привычным классическим рецептом, чтобы сделать действительно интересное кушанье, удивить им гостей.
Интересно, что каша стала известна в 19 веке, хотя большинство исследователей склоняется к мнению, что готовить ее начали намного раньше. Свое название кушанье получило в честь графа Дмитрия Гурьева, у которого был личный повар по имени Захар Кузьмин, придумавший блюдо. Каша очень быстро стала популярной у русского дворянства, ее подавали даже на императорский стол.
Сегодня множество встретить множество рецептов гурьевской каши для готовки кушанья в домашних условиях. Важно знать, что классический рецепт легендарной каши предполагает использование манной крупы. Современные кулинары иногда комбинируют ее и даже заменяют гречневой (гречка — самый популярный заменитель) и чечевицей. Делается это для того, чтобы продукт был более полезным и менее калорийным.
Это интересно! Далеко не всегда гурьевскую кашу используют в качестве десерта. Иногда делают фаршированного поросенка. В соответствии с информацией исследователей кушанье было невероятно популярно на Руси, его часто готовили в домашних условиях на праздничный стол. Несмотря на нестандартное сочетание свиного мяса с манкой, орехами и сухофруктами получалось очень вкусно.
Рецептура гурьевской каши предполагала обязательное следование требованиям качества — использовали лучшую отборную крупу и качественные другие ингредиенты, хранение которых предполагала точное соблюдение сроков и условий. Сегодня блюдо популярно не только на своей родине в России, но и далеко за ее пределами, поэтому понятие «гурьевская каша» известно и в Европе, и в Америке.
Калорийность гурьевской каши составляет 180 килокалорий на 100 граммов. Изредка можно баловать себя аппетитным вкусным кушаньем, тем более, что его химический состав уникален, ведь включает немало полезных и питательных элементов, которые важны для нашего организма.
Ниже вы сможете найти наглядный рецепт, проиллюстрированный пошаговыми картинками. Это отличный вариант блюда для обеда или ужина. Давайте приступать к готовке аппетитного кушанья, которое многие называют десертом за сладость и приятный аромат.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Гурьевская каша - рецепт приготовления
По пошаговому фоторецепту начинать приготовление гурьевской каши нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала помойте лайм, курагу, киви, банан, финики и инжир. Обсушите их. С лайма следует срезать цедру. Инжир и курага нарезаются тоненькими ломтиками, киви — удобными кусочками, финики и банан — кружочками. Также достаньте масло и измельчите его кубиками. Теперь возьмите сотейник и налейте в него 2/3 от указанного молока. Отправьте емкость на средний огонь.

Далее добавьте в сотейник сахар и выложите сливочное масло, которое нужно растопить. Во время варки время от времени помешивайте ингредиенты.

Как только вы увидите, что молоко начинает закипать, вводите в него манную крупу тоненькой струйкой. При этом постоянно помешивайте ингредиенты. Это позволит предотвратить формирование комочков. Далее уберите сотейник с огня.

Половину готовой манки нужно выложить в миску, чашу или жаропрочную тарелку. Следом выложите немного сухофруктов и орехов, присыпьте сахаром. Это будет первый слой гурьевской каши.

Далее в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно вылить оставшееся молоко в сотейник, отправить на огонь и довести до состояния, когда образовывается пенка.

Нам нужна именно пенка. Аккуратно снимите ее шумовкой и выложите сверху на гурьевскую кашу. Постарайтесь добиться того, чтобы пенки было как можно больше, так блюдо будет вкуснее.

После этого вновь выложите часть манки сверху на пенку.

Далее отправьте в тарелку еще орехи и сухофрукты, присыпьте небольшим количеством сахара.

Молоко нужно довести до кипения повторно и полученную пенку выложить сверху на сухофрукты.

Последний слой делается из манки и присыпается сахаром. После этого емкость с будущей гурьевской кашей нужно отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов. Время выпекания — 10 минут.

По истечении указанного времени достаньте емкость из духовки и дайте ей слегка остыть.

Гурьевску кашу, сделанную по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, подают на стол в теплом виде. Она получается очень сытной, вкусной и ароматной. Пробуйте. Приятного аппетита!
