Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму кизила с медом в домашних условиях
Кизил с медом — очень простая зимняя заготовка, которая потребует от вас на свое создание минимум усилий и времени. Все потому, что такая консервация не требует варки, даже банки для такой заготовки вам стерилизовать не придется. Все потому, что мед — уникальная субстанция, которая не портится, а также не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Об этих самых полезных свойствах меда можно говорить часами: из него готовят настои, отвары и даже компрессы. Помогает мед в борьбе с большинством простудных заболеваний, снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Горячее молоко с медом на ночь — залог крепкого и здорового сна.
Что касается кизила, то эта яркая и терпкая ягода содержит в себе много витамина С, а также больше количество природного пектина, который выводит из организма тяжелые металлы, а также благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника. Если отступить от полезного составляющего такой зимней консервации, то также можно отметить и ее вкусовые качества. Кизил — достаточно плотная костянка с выразительным вкусом и запахом. Часть этих своих качеств кизил отдаст мёду, а сам же впитает его сладость, станет мягче и нежнее. Представленный ниже пошаговый фото рецепт в подробностях опишет то, как нужно правильно закрывать на зиму кизил с медом в домашних условиях. Такую необычную консервацию вы смело сможете подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Приступим к приготовлению кизила с медом.
Кизил с медом - рецепт приготовления
Кизил — один из основных ингредиентов, выбирайте его тщательно. Подойдут спелые костянки яркого цвета с выразительным ароматом. Не подходят для такой заготовки даже слегка порченные плоды, имейте это ввиду при выборе кизила.

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам для приготовления продукты. Мед лучше всего взять довольно жидкий. Кизил тщательно промываем в холодной воде, удаляем плодоножки. Подходящие стеклянные банки для хранения консервации промываем с содой тщательно.

Начинаем заполнять банки кизилом: выкладываем на дно слой костянки высотой в 2-3 сантиметра так, как показано на фото.

Заливаем первый слой кизила жидким медом так, чтобы он полностью покрывал костянку. Затем снова выкладываем слой спелого кизили и опять мед. Делается это для того, чтобы мед равномерно заполнил всю банку и полностью покрыл костянки. Можно было бы после просто встряхнуть банку, однако кизил так плотно её заполнит, что сделать это будет достаточно проблематично.

Заливаем мед до самого верха так, чтобы жидкость доставала практически до самой крышки. Подобный способ хранения обеспечит кизилу сохранность его вкуса, запаха и всех полезных витаминов, которые он в себе содержит.

Плотно закрываем банки крышками и отправляем консервацию на хранение в холодильник или любое другое подходящее холодное место. Вкусный и полезный кизил с медом на зиму готов.
