Пошаговый фото рецепт приготовления лютеницы болгарской с морковью и баклажанами на зиму в домашних условиях
Лютеница болгарская – это вкуснейший домашний соус, который можно закрыть на зиму и наслаждаться им на протяжении круглого года. Рецепт его приготовления, как понятно из названия, пришел к нам из Болгарии, где блюдо принято употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде.
Такое вкусное домашнее блюдо можно приготовить очень просто, а состоит оно по большей части из помидоров и перцев. Следовательно, вам не придется запасаться огромным количеством ингредиентов. Иногда некоторые хозяюшки добавляют в болгарскую лютеницу продукты по своему усмотрению. Так, иногда в состав закуски входят баклажаны, морковь, зеленые помидоры, кабачки и даже свежий картофель.
Если вы хотите, чтобы ваша лютеница действительно выглядела как паста, тогда вам необходимо будет воспользоваться блендером, чтобы измельчить все ингредиенты максимально мелко. В нашем случае будет использоваться обычная мясорубка. Она не сможет измельчить продукты слишком мелко, что добавит блюду изюминку, а также сделает его вкус более насыщенным.
Приготовить болгарскую лютеницу самостоятельно в домашних условиях очень просто. Попробуйте сделать это с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото, и вскоре вы убедитесь, что вкусное блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто.
Лютеница болгарская - рецепт приготовления
Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния. Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем. Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это. Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее. Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.
