Соленые подтопольники с чесноком – пошаговый фото рецепт заготовки грибов на зиму
Соленые подтопольники – незаменимая заготовка на зиму. Эти консервированные хрустящие грибочки порадуют своим вкусом и ароматом каждого, кому доведется их отведать. Прекрасно то, что засоленные горячим способом подтопольники в домашних условиях могут использоваться не только в качестве самостоятельной закуски. Из них выходят потрясающие ингредиенты для приготовления салатов, супов и многих других грибных блюд. Особенно вкусной получается икра из соленых грибов, а приготовить это блюдо несложно: подтопольники достаточно измельчить блендером вместе с обжаренными овощами, после чего останется лишь выложить полученную массу в тарелку!
Нельзя не заметить и то, что после засолки и консервирования подтопольники максимально сохраняют свой натуральный грибной вкус. Это благодаря тому, что для их засолки используются только соль и чеснок. Никакие пряности и специи для приготовления домашних соленых грибов не применяются, так как именно они зачастую перебивают настоящий вкус лесных плодов, которым их наделила природа.
Хранить соленые подтопольники нужно только в холодильнике, так как такой закуске холод просто необходим. Зато при соблюдении условий хранения срок годности приготовленных таким способом грибов не меньше года. А вот после открытия баночки заготовку рекомендуется использовать в течение семи дней. При обнаружении плесени от консервации необходимо сразу избавиться, так как это уже будет негодный к употреблению продукт.
Итак, чтобы подтопольники правильно подвергнуть горячей засолке, рекомендуем проводить эту процедуру на основании приведенного ниже рецепта с пошаговыми фото и инструкцией!
Соленые подтопольники - рецепт приготовления
В первую очередь грибной урожай залейте теплой водой. Оставьте грибочки в замоченном виде на пятнадцать минут, чтобы отстал весь лесной сор. Также ингредиенты можно почистить вручную, то это займет в разы больше времени. После этого очищенные грибы хорошо промойте и проварите в соленой воде два раза по двадцать минут на среднем огне. Далее вареные подтопольники отсортируйте по калибру. Большие грибы выложите в отдельную емкость. Их можно использовать для приготовления икры или вообще подвергнуть заморозке.

Те грибочки, которые поменьше, используйте для засолки. Конечно же, засолить можно и крупные подтопольники, но после консервации они не будут такими привлекательными и аппетитными внешне, как миниатюрные грибы.

Чтобы заморозить крупные подтопольники, их нужно перекрутить через мясорубку и поместить в герметичный пакет. Хранить замороженную заготовку рекомендуется не более шести месяцев.

Теперь возьмите маленькие грибочки и поместите их в большой таз. К ним добавьте мелко нарезанный чеснок, а полученную грибную заготовку оставьте на ночь для настаивания.

На следующий день подтопольники можно еще раз отсортировать, но это по желанию. На фото ниже показывается, насколько миниатюрными бывают грибочки.

Отсортированные лесные плоды расфасуйте по чистым стеклянным банкам, после чего приготовьте рассол. Возьмите на 1 литр воды 40 граммов крупной соли. Ингредиенты смешайте в одной емкости, доведите до кипения и остудите. Затем готовый рассол распределите по баночкам с грибами. Заготовки закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь для остывания. После этого грибную закуску перенесите в холодильник на хранение. Вкусные соленые подтопольники на зиму готовы.
