Рецепт пошагового приготовления в домашних условиях копченой стерляди с фото
Стерлядь копченая – это настоящее деликатесное блюдо, которым запросто можно удивить любого гурмана. Несмотря на то что такую рыбку можно купить в уже готов виде, стерлядь, приготовленная в домашних условиях, выходит в разы лучше. Домашняя рыбка получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Даже если бы цена за килограмм копченой стерляди позволяла покупать ее в магазине хоть каждый день, этот изысканный деликатес мы все равно рекомендуем делать исключительно своими руками.
Чтобы домашняя копченая стерлядь получилась действительно необыкновенной, закоптить мы ее предлагаем в этом пошаговом фото рецепте на грушевых щепках. Для этой цели, безусловно, можно использовать и любые другие древесные опилки, но так рыбка приобретет просто непередаваемый соблазнительный вкус и аромат. На заметку! Для копчения рыбки желательно использовать щепки именно фруктовых деревьев. Все-таки в них есть какая-то уникальная особенность, которая впоследствии передается и самой рыбке.
Замечательно то, что таким рыбным деликатесом можно наслаждаться бесконечно. Даже люди, соблюдающие строгую диету, не смогут в этом себе отказать, ведь калорийность копченой стерляди составляет всего восемьдесят восемь килокалорий на сто граммов продукта.
Итак, перейдем к готовке!
Стерлядь копченая - рецепт приготовления
Для начала хотим вам напомнить, что коптить рыбку нужно свежую и самого хорошего качества. Прежде чем покупать стерлядь, вы должны знать, как отличить хорошую рыбу от плохой. Поверхность свежей стерляди обязательно должна быть влажной, но ни в коем случае не скользкой, липкой или вообще сухой. Никаких повреждений на рыбке быть не должно, потому что зачастую на этих участках появляются бактерии, из-за которых продукт начинает портиться ускоренно. Жабры свежей стерляди должны обладать ярким красным оттенком, а при разделывании рыбное мясо должно заметно плохо отделяться от кости. Итак, разобравшись с признаками свежести рыбы, рекомендуем приступить к ее обработке. В первую очередь, стерлядь поместите в раковину и под струей воды промойте ее от слизистого слоя.

Чтобы слизь отделять было проще, рыбку предварительно облейте самой горячей водой из-под крана. Внимание! Ни в коем случае не обдавайте стерлядь кипятком, иначе мясо рыбки может свариться, а этого допустить нельзя.

Чистить стерлядь рекомендуется щеткой. С ее помощью процесс чистки будет легким и быстрым. На фото ниже вы можете увидеть, как должна выглядеть рыбка в очищенном виде.

От очищенной стерляди отделите твердые пластинки, боковые и хребтовые чешуйки. Обязательно срежьте рыбьи жабры. Совет! Обрабатывайте рыбку в перчатках, иначе есть риск пораниться, ведь рыбьи чешуйки чрезвычайно острые и твердые.

Далее от стерляди отделите хвост и голову, но отделенные части не выбрасывайте. Из них вы сможете в любое время приготовить рыбный суп, предварительно заморозив их.

Подготовленную рыбу посолите и поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать не только свежемолотый перец, но и свежемолотую соль.

Теперь подготовьте казан, в котором далее будет коптиться стерлядь. Дно емкости обязательно застелите фольгой, а поверх нее положите несколько столовых ложек грушевых или каких-либо других щепок. Не забудьте слегка сбрызнуть опилки водичкой.

Поверх щепок установите металлическую решетку, которая специально предназначена для домашнего копчения.

На решетку выложите подготовленную стерлядь, после чего казан накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Коптить рыбку таким способом нужно в течение одного часа, периодически на нее поглядывая.

По истечении шестидесяти минут выключите газ, а готовую стерлядь оставьте под закрытой крышкой на следующие два часа.

Затем деликатес охладите в холодильнике на протяжении одних суток. После этого копченую стерлядь порежьте небольшими кусочками, сбрызните лимоном, украсьте зеленью и подайте к столу.
