Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в духовке
Сушеный чеснок – нет заготовки проще. Затраты минимальны, а результат превосходит все ожидания. Такой чеснок станет отличной приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам и супам. Отлично хранится он в плотно закрытой ёмкости на протяжении года. Его можно истолочь и смешать с солью, сушеной зеленью и душистыми травами, сушеным перцем и помидорами. Сушеный чеснок входит во все многокомпонентные вкусовые приправы, которые реализуются через торговые сети, и которые применяются большинством хозяек для придания пище выраженного вкуса при приготовлении.
Сушеный чеснок от разных производителей и торговых марок можно купить в любое время года как в молотом, так и в гранулированном виде, благо цена на него не очень высокая, а можно приготовить в домашних условиях своими руками, и быть уверенным, что в переработку попали только самые лучшие зубочки – от этого зависит запах и длительность хранения ароматной приправы. Хотя он производится по ГОСТу, химический состав сушеного чеснока может быть разным, ведь в производстве применяется множество скрытых добавок. А вот приготовив самостоятельно, всегда будешь уверен в качестве продуктов в закладке.
Сушить чеснок можно на воздухе, а также при помощи электросушилки или в духовке. В разных рецептах способ сушки и сырье для приготовления заготовки разнятся – сушат и зелень чеснока, и стрелки, и зубчики. Различаются и способы хранения сушеной приправы: одна хозяйка перетирает его в порошок, другая оставляет хлопьями, третья готовит на его основе душистое ароматное масло или смешивает с медом и имбирем. Иссушивается чеснок не очень сильно и очень хорошо восстанавливается.
Использовать сушёный чеснок можно во всех блюдах, куда он входит по рецепту в свежем виде. Очень вкусными получаются сухарики, пересыпанные чесночным порошком. Применяют такой чеснок и в народной медицине, смешивая его с семенами льна, для очистки организма от паразитов.
В пошаговом рецепте с подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями мы покажем, как сделать своими руками сушеный чеснок, полезными свойствами которого можно пользоваться на протяжении всей зимы.
Сушеный чеснок - рецепт приготовления
Основной ингредиент полезной и ароматной заготовки на зиму - это чеснок. Возьмите его в произвольном количестве: столько, сколько посчитаете нужным вашей семье. Учитывайте, что из одной крупной головки выйдет примерно две столовые ложки нарезанного мелкими кубиками сушеного чеснока.

Чеснок, для облегчения очистки, нужно вымочить. Для этого поступим следующим образом: набираем в мисочку с чесноком воду из-под крана, температура которой должна быть в пределах сорока градусов - по ощущениям жидкость будет чуть теплее вашей ладони и закладываем в нее головки чеснока целиком.

Затем оставьте чеснок на непродолжительное время (примерно на пять минут) – все зависит от сухости шелухи чеснока и степени его зрелости. Разделите головку на зубки, серединку отбросьте.

При чистке помогайте себе ножом, а затем нарежьте этим же ножом чесночные зубки на мелкие пластинки или на кубики, если планируете перетирать чеснок в порошок, ведь в сушёном виде он достаточно сложно измельчается. Хорошо промойте нож и руки с моющим средством после того, как весь чеснок будет очищен и измельчён. Можете использовать в работе перчатки, если не желаете, чтобы запах чеснока въелся в кожу.

Застелем противень из духовки или поддон сушилки пергаментом для выпечки. В первом случае, чтобы не пригорел, во втором - чтобы не пропитать лотки запахом. После этого на бумагу в один слой выкладываем измельчённый чеснок.

Прогреваем духовой шкаф до 100 градусов Цельсия. Очень хорошо, если в приборе есть функция конвекции, если же она не предусмотрена конструкцией, то не беда - оставим зазор между плитой и дверцей духовки, вставив негорючий предмет между ними. Для этой цели прекрасно подойдет деревянная ложка или лопатка. Времени на сушку потребуется около двух часов. При использовании в приготовлении электросушилки поступим так: выбираем соответствующий режим и оставляем чеснок в ней на шесть-восемь часов.

Чеснок будет готов, когда отдаст всю влагу и станет хрупким. Далее, выбор за вами – смешивайте с сушеными овощными компонентами, настаивайте на масле или просто приправляйте им блюда. Заметьте, хранить сушеный чеснок можно в плотно закрывающейся таре на протяжении календарного года с момента заготовки.
