Вкусный шоколадно-медовый торт «Спартак» со сгущенкой – простой классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с заварным кремом своими руками в домашних условиях
Торт «Спартак» — это восхитительное лакомство, которое производит исключительно хорошее впечатление на каждого любителя сладкой выпечки. Испечь такое блюдо можно на день рождения, свадьбу, любой другой праздник, а так как лакомство делается быстро и набор необходимых продуктов не столь большой, то можно приготовить торт без повода, чтобы просто побаловать своих близких.
Совет! На самом деле название лакомства не имеет ничего общего с футболом, но стоит вам украсить кушанье, сделав оформление с символикой клуба, например, сделать мастикой знаки в виде эмблемы команды — и блюдо станет по-настоящему особенным для каждого болельщика. Не сомневайтесь, что фанаты-мужчины точно оценят и буду рады как тому, что их любимый клуб стал чемпионом, так и вкусной выпечке. Если не связывать торт с футболом, то украсить его можно любыми продуктами: малиной, вишнями, клубникой, другими фруктами и ягодами. Мы будем использовать шоколад и делать из него крошку. Взять можете как черный, так и белый шоколад, но у нас молочный.
Готовится кушанье без особых заморочек, а времени тратится минимум. Если не считать подготовительный этап, то сделать этот шоколадно-медовый тортик с заварным кремом можно и за 30 минут.
Приготовить классический бисквитный шоколадный торт «Спартак» с кремом из вареной сгущенки в домашних условиях сможет даже кулинар, не имеющий за плечами богатого опыта готовки. Чтобы наверняка своими руками лакомство смог испечь каждый, предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото.
Торт Спартак - рецепт приготовления
Приготовление начинаем с подготовки пшеничной муки, сливочного масла, куриных яиц, меда, какао-порошка, сахарного песка, разрыхлителя, пищевой соды, обычного и сгущенного молока и сливок. Сразу займемся изготовлением теста. Берем глубокую мисочку и выкладываем в нее кусочек сливочного масла (100 г), добавляем сахар и жидкий мед.

На плиту тем временем ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После этого отправляем миску с ингредиентами на кастрюлю, то есть на водяную баню.

Не отходим от плиты и постоянно помешиваем компоненты, чтобы в итоге масло растопилось и в жидкости полностью растворился сахар с медом.

В миску разбиваем два куриных яйца и получившийся состав хорошенько перемешиваем.

Далее добавляем пищевую соду и все еще раз тщательно перемешиваем.

Сода вступит в реакцию с медом, и от этого состав начнет пениться. Быстрыми движениями мы размешиваем массу до тех пор, пока пенка не осядет.

Тем временем, пока сода взаимодействует с остальными ингредиентами, в отдельную посуду мы просеиваем пшеничную муку. Для этого обязательно используем сито, чтобы наверняка не попадались мелкие соринки. К муке добавляем какао-порошок и разрыхлитель.

Снимаем с водяной бани миску с медово-яичной смесью и в этот состав порционными частями вводим мучную массу. Каждый раз очень хорошо все перемешиваем, добавляем следующую порцию и вновь размешиваем, чтобы не было комочков.

В итоге получилось тесто, как показано на фото. Оно мягкое и эластичное, при этом немного липкое, что, в принципе, нормально для таких заготовок. Липнуть к ладоням оно не будет после того, как полежит в холодильнике.

Вот в холодильник мы и отправляем нашу заготовку на один час. Спустя указанное время вынимаем тесто и разрезаем его на восемь частей одинакового размера.

Выкладываем первый кусочек на лист для запекания, смазываем скалку растительным маслом и раскатываем тесто в тонкий корж. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем противень с заготовкой. Засекаем 10 минут, а после аккуратно вынимаем. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком теста: тонко раскатываем и запекаем по 10 минут.

Горячие коржи сразу после запекания смазываем жидкими сливками. Благодаря этому тесто не будет слишком жестким.

Выкладываем поверх теста форму и вырезаем коржи необходимого размера.

После приготовления по этому пошаговому рецепту у вас должны получиться вот такие коржи. Теперь можно заняться кремом. Способ его приготовления в домашних условиях элементарный.

Для этого мы берем отдельную посуду и сразу разбиваем в нее одно куриное яйцо, следом добавляем обычное и сгущенное молоко. Ингредиенты хорошенько размешиваем, чтобы в итоге получился состав однородной консистенции.

Далее постепенно вводим две столовые ложки пшеничной муки. Также делаем это через сито и размешиваем, чтобы не было комочков. Миску с компонентами ставим на плиту и слегка подогреваем, постоянно помешивая продукты. Следите за тем, чтобы смесь не достигла кипения. Прежде чем это случится, снимаем посуду с плиты и оставляем, чтобы масса остыла.

200 граммов сливочного масла выкладываем в небольшой сотейник и хорошенько взбиваем миксером, чтобы продукт стал пышным.

После этого по рецепту добавляйте заварную основу небольшими порциями и хорошенько перемешайте крем. Вот и все: коржи мы испекли, сделали крем. Осталось дело за малым: просто собрать торт.

На блюдо подходящего размера выкладываем первый корж.

Затем добавляем крем и равномерно распределяем его по слою.

Далее выкладываем следующий корж, смазываем кремом, покрываем коржом, снова смазываем и так, пока не выложите последний корж. Его смазывать кремом не нужно.

Торт аккуратно отправляем в полиэтиленовый пакет, чтобы он сохранил свой запах в холодильнике. На верхний корж мы выкладываем разделочную доску, а на нее ставим сотейник с оставшимся заварным кремом. Отправляем торт в холодильник на 8-10 часов. Мы поставили лакомство на ночь.

Поутру вынимаем торт. Он затвердел, а коржи благодаря прессу стали ровными и красивыми.

Выкладываем на кушанье остатки крема, равномерно распределяем его по торту, хорошенько промазываем и бока.

Вот такой он у вас должен был получиться: полностью промазанный.

Плитку шоколада натираем на мелкой терке.

Измельченным шоколадом посыпаем торт. Мы его таким и оставляем, а вы можете украсить на свой вкус, включив фантазию и воображение. Вот и все. Изумительный, пусть и простой шоколадный торт «Спартак» полностью готов. Вы убедились, что испечь его в домашних условиях действительно несложно. Надеемся, готовка лакомства была удачной, а наша пошаговая инструкция в виде рецепта с фото этому способствовала. Подавайте вкусное кушанье с черным или зеленым чаем и вместе со своими близкими и гостям наслаждайтесь великолепной сладкой выпечкой. Желаем всем приятного аппетита!
