Вяленая свекла в духовке – простой пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях
Вяленая свекла – самое натуральное овощное лакомство, которое готовится с использованием только одного ингредиента, и это, конечно, свекла. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу для приготовления вяленого продукта совсем не требуется использовать сахар и прочие сахарозаменители. Однако, по желанию, если свекла кажется вам недостаточно сладкой, то во время приготовления ее можно слегка подсластить, это ни в коем случае не испортит свекольное лакомство. Более того, приготовить вяленую свеклу можно с любимыми специями и пряностями, но в таком случае, это уже получится не овощная сладость, а, скажем, пряное свекольное блюдо.
Простой рецепт приготовления вяленой свеклы в домашних условиях построен на основе пошаговой инструкции с фото. Так задумано для того, чтобы кардинально облегчить весь процесс готовки вяленого продукта. Благодаря приведенным ниже технологическим рекомендациям, сделать свекольное лакомство получится у самых неопытных кулинаров, не говоря уже о тех хозяюшках, которые имеют за плечами больший кулинарный опыт.
Процесс приготовления вяленой свеклы состоит из трех постепенных этапов. Сначала овощ целиком доводится до готовности, потом делится на части и вялится в духовке, а уже затем слегка подвяленная свекла высушивается до эластичного состояния естественным путем. Итак, приступим к готовке!
Вяленая свекла - рецепт приготовления
Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.

Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.

Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.

Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.

Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.

Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.

Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.

А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.

Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.

Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.

Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.
