Вяленая земляника – рецепт заготовки на зиму с пошаговыми фото в сушилке
Вяленая земляника — это идеальное сочетание сохранения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств. После сушки ягоды земляники приобретут полностью неповторимый вкус с оттенками натурального аромата ягоды. Такую вяленую землянику стоит попробовать хотя бы раз, чтобы потом неизменно запасаться ею на каждую зиму. Открыв баночку такой потрясающей заготовки зимой, можно перемолоть ягоды и приготовить с ними что-то действительно вкусное. На основе вяленых ягод можно готовить чай и самые разнообразные настои.
Благодаря способу готовки земляника практически полностью сохраняет все свои полезные витамины. В отличие от той же заморозки, тепловая обработка действует менее агрессивно и не дает полезным веществам распадаться. Нашу землянику в этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить вместе с плодоножками, что нисколько не умоляет её вкуса. Вяленая ягода обеспечит вас витаминами на всю зиму и поддержит иммунитет в тонусе. Приступим к заготовке вяленой земляники на зиму в домашних условиях.
Вяленая земляника - рецепт приготовления
Для засушивания земляники подойдут совершенно любые по размеру и спелости ягоды. Собираем большое количество земляники, тщательно промываем её в холодной воде, при желании избавляемся от плодоножек с листиками, даем просохнуть и складываем в большой таз. С вечера засыпаем все ягоды сахарным песком так, как показано на фото. Ночь земляника будет настаиваться, но при этом совершенно не выделит сок.

Благодаря сахару ягода просто хорошо сохранится, после чего на утро с ней можно будет работать. Если вы собираетесь вялить землянику с утра, тогда этот шаг можно пропустить.

В одну кастрюлю складываем подготовленные ягоды земляники, во вторую заливаем воду и растворяем в ней указанное количество сахара. Доводим сахарный сироп до кипения и ожидаем, пока все кристаллы полностью растворятся. Выключаем огонь и заливаем бурлящим сиропом землянику в отдельной кастрюле.

Накрываем ягоды крышкой, а кастрюлю плотно укутываем в теплое пуховое одеяло до полного остывания. При желании данную процедуру можно повторить еще раз, слив сироп и доведя его до кипения еще раз.

Когда ягода достаточно пропиталась сахарным сироп, приступаем к следующему этапу готовки земляники на зиму. Первым делом необходимо дать ягодам стечь и полностью высохнуть, предварительно процедив сироп в отдельную миску. Далее нужно аккуратно ровным слоем разложить ягоды на сухой и чистый поддон сушилки.

Высушить ягоды в электросушилке не составит труда, процесс сушки в духовке немного отличается и может занять чуть больше времени и сил. Вялить землянику необходимо до полного её приготовления. Готовый продукт можно разложить по чистым и сухим банкам, плотно закрутить крышки и отправить на хранение в погреб. Вяленая в сушилке земляника на зиму готова.
